忍者ブログ
しをんちのスイーツ食べ歩き備忘録。
[18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎月何かと足を運んでは美味しいものを食べさせていただいております、三田のフレンチレストラン「minobi」。
レストランのデセールで夏といえば、毎年必ずお目にかかるのが「桃のコンポート」でございます。
そこで本日は、この夏口にしたminobi謹製・紅白のコンポートをご紹介。

minobiの桃のコンポート(白ワイン版)まずは白いほう。
白ワインで煮た桃のコンポートです。ピュアですね!
上に盛られているのはヨーグルトのソルベです。
火を入れているのでアルコールも酸味もほぼ飛んでいる白ワインですが、それでもやはり赤よりはさっぱりしているので、ヨーグルトの乳酸系の味と見事なハーモニー。
桃1/2個なので結構ボリューミーなんですが、ひんやり冷たい上にさっぱりめのお味のせいか、満腹でもするりと咽喉を通ってしまいます。

minobiの桃のコンポート 赤ワイン版
今度は赤ワインでコンポートしたバージョンです。見るからに濃いですね!水やシロップで薄めたりせず、しっかり赤ワインです。
上のグラスはヴァニラですが、ほんの少しカルダモンをふりかけてあります。赤ワインはどこのを使っているのか聞くのを忘れてしまいましたが、やはり赤にはこういうスパイスもよく合います。
食べた~!という実感は、白より赤のほうが感じられるかも。逆にさっぱりしたものが欲しい方には、ちと重いかも。

どちらも同じ「桃のコンポート」ですが、見た目も食べた感じも全くの別物ですね~。
レストランのデセールはやはり、奥が深いというか、あれこれ愉しいです!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
しをん。
性別:
女性
職業:
残業満載☆輸出事務
趣味:
喰い歩き・呑み歩き
自己紹介:
しをんです。たまにヘンリって呼ばれまつ。
日本語がおかしいのは仕様ですので、いちいち突っ込まないであげてください。

スイーツ好きですが、フレンチもワインも美味けりゃなんでも好きなので、甘くないネタも多分登場します。
…そこ。スイーツカッコワライって言うな。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析

Copyright © けんちゃんの苺しょーと。 All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]