しをんちのスイーツ食べ歩き備忘録。
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西麻布で用事があって広尾に行ったのだけれど、微妙に時間が余った。
そこらへんでお茶飲んで潰してもいいけれど、どうせ広尾にいるのなら、ここしかないでしょラ・プレシューズ。
実はこの店の前をもう何回も通ってはいるけれど、毎回テーブルがいっぱいで入れたためしがなかった。今日もダメかな・・・と思って行ってみると、空いている!やった万歳!そうかそういえばいつもはモンブランの季節だったからだ・・・そりゃ無理だわよ・・・。
そこらへんでお茶飲んで潰してもいいけれど、どうせ広尾にいるのなら、ここしかないでしょラ・プレシューズ。
実はこの店の前をもう何回も通ってはいるけれど、毎回テーブルがいっぱいで入れたためしがなかった。今日もダメかな・・・と思って行ってみると、空いている!やった万歳!そうかそういえばいつもはモンブランの季節だったからだ・・・そりゃ無理だわよ・・・。
ピ スターシュってなんて素敵な色なんでしょう。この色で既にうっとりです。上下でサンドしているダクワーズ生地、下側は一番底に砕いたピスターシュを敷き詰 めて焼いてあります。香ばしくて美味しい~!真っ白なムースに散らばるフューシャはフランボワーズではなく、甘酸っぱく炊いた苺。酸味がおとなしやかで、 全体のバランスに綺麗に調和してました。うまうま~~♪ エクレールはもう美味しいに決まっているのでさらっと流す。(ぉぃ
すっごい洋酒の効いた、味わい深いガトー・バスク。なのに焼き加減がしっとり絶妙で、さすがに洗練された印象に仕上がっている。酒好きの連れ、大感激。
モンテリマールはこ ちらもピスターシュだけど、一口食べると「・・・杏仁豆腐味!」ってことはアマレットですよね。アマレット風味の蜂蜜ムースに、ピスターシュのムース& ジェノワーズ。優しい味わいです。どれも中途半端に甘い曖昧な味になりそうなのに、しっかりと美味しく仕上げてあるのはさすがとしか。ムースの中のナッツ はカリカリだしチェリーもむちゃくちゃ美味しいし、繊細な仕事の集大成って感じ。あーうまいなーーー♪
「ショコマント」という妙な名前・・・しかしチョコは仏語でショコラ、ミントはマント、ということで、よくよく考えたら普通の名前だった。白い部分が強烈ミント味のムースで、下はチョコレートムース・底にチョコレート味ジェノワーズ。先 週浦和のアカシエで買って食べたものと恐らくほぼ同じだが・・・ううむ、個人的な好みとしてはこちらの完勝。「チョコミント」としての味の完成度が非常に 高い。分量的には圧倒的にチョコレートのほうが多いのに、一緒に口に入れると完璧に調和している。カカオ分の高すぎないものを使っておられるんだろうけれ ど、いやこれは見事だわ。ていうか大好きだわ。っくーー!!
モンブランの季節以外も、訪れてみる価値は十分にあり、ですねやはり。
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プロフィール
HN:
しをん。
性別:
女性
職業:
残業満載☆輸出事務
趣味:
喰い歩き・呑み歩き
自己紹介:
しをんです。たまにヘンリって呼ばれまつ。
日本語がおかしいのは仕様ですので、いちいち突っ込まないであげてください。
スイーツ好きですが、フレンチもワインも美味けりゃなんでも好きなので、甘くないネタも多分登場します。
…そこ。スイーツカッコワライって言うな。
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